注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbjm7320558的博客

 
 
 

日志

 
 

士兵日记<二十四>  

2006-09-30 23:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八五年七月三日,小雨。

 

不下雨的日子有好几天了,眼看着洞里的水滴越来越少,也越来越小,坠落的过程显得非常的懒散,完全失去了雨量充足时,水滴坠落时的完美风采。因此显得非常的讨厌,我已经醒了有一会了,听到了雨打芭蕉叶的噼哩叭哒的声音,我懒得睁开眼睛,我太清楚下雨是个什么样子了,雨滴从芭蕉叶上不停地滚落下来。在以往,总是让我联想到妈妈身上流落的汗水,可在今天,我想到的却是妈妈的泪水,妈妈可能知道我在随时随地的面对死亡,却一定不知道她的儿子每时每刻都在炼狱一般的苦熬着。她要是知道了,泪水肯定比外面芭蕉叶上的泪水还要多。

 

雨可能是在下半夜开始下的,我听到洞内的水滴变得急促了起来,想必坠落的过程也完美了起来,我懒懒地半睁眼睛,只是想验证一下水滴是否完美地坠落,并不想去认真地欣赏。光线非常地阴暗,我索性从铺上坐了起来,头在弧形钢板上磕了一下,我把脖子放松,免得再次磕到头,伸出手指去点击即将坠落的水珠,水顺着手指流了下来,我不停地点击着,试图抢在所有的水滴滴落之前去点击,最终我的手指点不过来,水滴多而且形成的快,我选择了其中的一个点,津津有味地点了起来。

 

郝爱来了,他问我玩的过不过瘾,我非常肯定地说过瘾的很,他也点了起来,我告诉他,说在水珠即将滴落前去点是最过瘾的,由于他的心没有完全地静下来,在点击的时机上没有我把握的好,他停下来告诉我,叫我回去参加43号阵地的防御,这里由别人接替。

 

郝爱说完就走了,我除了战斗装具外,没有什么要带走的东西,他知道我要离开了,和原来一样,他什么话也没有,从他的脸上更看不到他是怎么想的,我默默地收拾着战斗装具,很希望他能说点什么,虽然我不喜欢他的自闭和古怪,虽然我们到现在也没有真正意义上的交流,甚至不知道他叫什么,可他依然是我心理上最值得依靠的人,一个多月的朝夕相处,不,应该说是朝夕相守,一个多月的生生死死,早已让我们没有了距离,无需真正的交流,却已将生命托付给了对方.我更知道,如果我们有谁先负了伤,我们都会全力以赴地去救护对方。

 

我一边整理一边想着这些,他似乎也想为我做点什么,把我枪上的一块泥土擦掉了,我由衷地谢了他,实在没有什么留给他做纪念的东西,只有一件我穿过的背心,他极力地推辞,看我是真心的,他也就收下了。

 

接替我的人很快就来了,我也一切准备就绪,最后看了一眼我钻了一个多月的洞,紧紧地跟他握手,互相说着"保重",松开手的时候,我在心里祈祷这个古怪的家伙能够平平安安地回家和他的亲人团聚。

 

从40号到43号很近,只用了几分钟就回到了43号阵地,班长把我安排在一个废弃的猫耳洞里,其实洞是完好的,只是因为正上方是高机掩体,大量的雨水才能渗入地下,这个洞挖了三米长,大量的水滴居然滴水成河了,一股股细流从洞中流了出来.洞中散发着难闻的朽木和发霉的味道,班长帮我找来了尼龙雨布,把雨布用电话线套在洞的内面,上面的水滴就顺着雨布流向了两边,再用工兵揪铲除洞内的烂泥,铺上弹药箱,水流从弹药箱下流过,不到两个小时,"家"就这样安置好了。

 

正当我躺在弹药箱上享受"家"的安逸和温馨时,班长给我送来了"光荣"弹,一颗非常精致小巧的手雷,手雷全身漆黑,拉环拉火后0到2秒就爆炸,严格意义上说,手雷不是进攻武器,而是地地道道的自杀工具,在战前,我们就接受了宁死不当俘虏的教育,如果在战斗中弹尽粮绝或是已经无力反抗,那么这颗手雷就是留给我们自已的。

 

把手雷拿在手里,我认真地看了看它的构造,其实和手榴弹差不多,要拧开保险盖拉出拉环才能爆炸,手榴弹预留了空中飞行的时间而手雷没有,如果因伤而不能拧开手雷的保险盖呢?我觉得手雷作为自杀工具,在设计上还存在一定的缺陷。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018