注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbjm7320558的博客

 
 
 

日志

 
 

一个士兵的战地日记(122,离开昆明)  

2007-11-02 16:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与来时的日程相比,这回去的日程就显得不紧不慢了。

 

第一天从盘龙出来,凌晨三点就起了床,全营在公路上集结完毕,结果弄到七点才正式出发。坐在车上的我不知道终点是哪里,只能看着车后逝去的风景。我的战争,我的老山前线,我的八里河东山上的猫耳洞,还有已经听惯了的枪炮声,都像这车后逝去的风景,过去了,不留痕迹。我能带走的只有渗入到身体里的风湿和这对一年战争的记忆,是刻骨铭心的记忆。或许多年以后,我会忘掉眼前的风景,忘掉其他的许多经历,但对于这一年战争的记忆,将是一生的,一世的。

 

庞大的车队行驶在人口稠密地区,公路上常常有步行或骑自行车的人,车队本就塞满了狭窄的公路,行人和自行车在车队中见缝插针地穿行,司机们害怕发生交通事故,车速慢极了。晃晃悠悠当中,我睡的很安逸。

 

下午四点多的样子,车队进入一座不大的军营,我们晚上将在营区过夜。

 

营区不大,是一支高炮部队营区,操场上停放着一排高炮。高炮对于我们来说,是一种全新的武器系统,我们顾不上舟车劳顿的疲劳,一下车就把高炮围了个水泄不通,这里摸摸,那里看看。

 

听别人说,这里是开远城郊,我却看不到开远城的影子。

 

晚上睡的很好,好像什么都没有想。白天所有的动作都是按值班员的口令在做,这从内心到行为上的绝对服从,值班员的面子好看,我的心里也很轻松。

 

早上七点多,车队开始向昆明出发。过了开远,车队进入一个巨大的山脉,公路成之字形一路婉延向上,尽头淹没在薄雾中,不知道那里还有多高。我所在的二连是很靠前的,回望身后的车队,车与车拉开安全距离,像一群循规蹈矩的蚂蚁,喘着粗气缓缓向上爬行着。全车的人没有一个人说话,不知是被这奇特的风景吸引了,还是为全车人的安全捏着一把汗。

 

车队爬上山顶,群山和峡谷被阳光分割成不同的板块。我想,再高明的画家都无法绘出这奇妙的颜色,无限风景在险峰,要想充分领略自然之美,站在险峰峻岭当是最好的选择。

 

可我们不是观光客,我们只是匆匆路过。汽车低着头,一头扑进这曲折向下的之字形盘山公路中,我们能感受到刹车在司机的脚下分分合合,心也跟着一上一下,手不自觉地紧紧抓住车厢挡板,眼睛死死盯住后面的汽车,生怕后面的汽车刹车失灵一头栽了下来,更怕自己乘坐的汽车一头栽下大山。

 

这一上一下,差不多走了两个小时。

 

下午六点多,车队到达宜良的一座军营,我们将在这里过夜。

 

这座军营我是熟悉的,部队由山东开过来,在昆明下火车后,我们也是在这座军营里过的夜。一年后重回这座军营,对这座陌生的军营竟然很亲切。

 

第二天吃过午饭,我们才登车再次向昆明进发。

 

昆明货运车站,因为我们的到来而生机勃勃,到处都是绿色的身影。一些见机的小畈涌了过来,但被纠察挡在警戒线外,大批绿色身影涌向警戒线,士兵们在线内,小畈们在线外,所有小畈的食品都被抢购一空。我们将乘坐闷罐车回到山东的营区,这是一次漫长的输送,来的时候,我们就在车上整整呆了七天七夜之久,准备些食品也是必需的。

 

登车哨响了,我已经上过一次厕所,尽管解不出小便来,我又跑去上了一次。闷罐车上没有厕所,不管大便还是小便,我们都是在敝开的车门上完成的。一边一人抓住你的手臂,解小便就面对着车外的男男女女,还有从面前飞逝的景物,尿急的已是痛苦不谌了,但就是解不出来。解大便也是一边一人抓住你的胳膊,白花花的屁股面对着车外,那份别扭和难谌,实在是难以形容。这闷罐车上的方便之事,的确让我十分害怕。

 

一个连队三节车厢,连部随一排,炊事班随二排,六零炮班随三排,平均每节车厢有四十人的样子,我们把被子对折后,一个挨着一个平铺在车厢里。闷罐车没有窗户,完全是一个巨大的蒸笼,燥热的让人窒息。车厢有两扇门,为了安全,只允许打开不会车的那扇门,而打开的宽度只与人体相当,车厢内的空气糟透了。

 

上车后就不再允许我们下车,一个小时后,车还没有开动的意思。令人窒息的燥热让所有人都很烦燥,坐也不是,站也不是,睡下也不是,姚连生是坐在车门边的,能够呼吸车外的新鲜空气,他都忍不住骂了起来:“是他妈谁指挥的?怎么这么磨矶?”

 

是太磨矶了,又是半个小时后,在春城华灯初上的时候,整列火车由前至后地咣当一声后,起动,加速。我知道车外就是繁花似锦的春城,可我的眼前只有越来越暗的车厢,令我欣慰的是,运动中的车厢不那么令人窒息了。

 

我躺了下来,人挤着人,希望这个夜晚快一点过去。

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018