注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbjm7320558的博客

 
 
 

日志

 
 

士兵日记(五十四)  

2007-03-19 22:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  八五年八月二十九日,晴。

  138师侦察连的弟兄们上来了。

  侦察兵就是侦察兵。侦察小分队都是清一色的迷彩服,和我们身上的粗布作训服相比,就让我们羡慕的不得了。

  特别是他们的装备更是比我们普通步兵牛B得多,都是清一色的小口径微型冲锋枪。这种枪重量轻,装弹量大,可折叠,因此携带十分的方便。这种枪的射程不是很大,但考虑到侦察兵的作战特点一般是近距离作战,这款微冲就非常适合他们使用了。我们普通步兵使用的冲锋枪,侦察兵只作极少量的配备,在我们看来,应该是弥补微冲的火力不足吧

  侦察兵的微冲让我眼热的不得了,很想拿过来打上一梭子过过瘾,但想到别人是执行任务去的,多一颗子弹或许就多一份生命的保障,就没好意思开口。我又盯上了侦察兵的另一件装备——一把多功能匕首,听说功能十分的齐备。从小我就对刀具有一种近乎狂热的喜好,战争电影里我军侦察兵用匕首杀死敌哨兵的镜头根植在脑海里。要打仗了,我渴望也有一把这样的匕首,在古木镇搞战前训练时,那里市场上的刀具款式十分的丰富,我特意挑了一把刀柄上刻有"自卫还击"字样的匕首挂在身上,因为做工精细,战友们十分地羡慕,但现在和侦察兵们的匕首一比,我引以为豪的匕首只能算是一把刀子了。

  侦察兵的任务是抵近越军阵地,摸清越军的防御态势。

  我们的侦察兵终于主动出击了。

  我和二机连一个新兵的任务是潜伏在侦察兵出击的通道上,接应侦察兵的回撤和阻击越军特工队利用通道潜入我军阵地。当离开战壕进入丛林的时候,我的心又提了起来,这里的每寸土地下都有可能埋藏着地雷。开辟通路的工兵万一没有排除干净呢?这是完全有可能的,早先我就听说过在开辟好的通路上,通行了多次却仍然有人触雷的先例。

  我紧紧跟在侦察小分队的后面,保持着和侦察兵完全一样的行进姿态。这样做是为了保证自己的脚,可以不偏不倚地和前面的脚步完全吻合,也是为了尽可能地避免意外触雷的不幸发生。

  离开战壕三十米左右的距离上,小分队停了下来,分队军官确定了我和那名新兵的位置,说明了他们返回的大概时间和接应的注意事项后,就和他的小分队一起消失在了浓密的丛林里。

  我和新兵分别在两棵大树下选好潜伏位置,我望着小分队消失的方向,他们会不会像我初上阵地时一样害怕?他们会不会遇到越军特工队?他们会遇到新的雷区吗?他们是不是都能安安全全地回来?我开始为这些索不相识的战友担起心来。

  早晨的雨林里散发着或浓或淡的雾幔,树影朦胧而且高大,人在这蟒蟒雨林里就显得格外的渺小和微不足道了。我突然有一种从未有过的孤立无援的感觉,感觉自己被抛在了茫茫大海里,飘过的雾幔犹如一波又一波的滔天巨浪,我无奈地爬在潮湿的地面上,觉得自己随时都有可能被这蟒蟒雨林吞噬掉,虽然有一名战友就在自己的身边。

  我不再睁眼去看这怎么也看不透的雨林,干脆闭着眼睛爬在地上一动也不动,以至于新兵以为我睡着了,当他张口叫我时,我赶紧抬手制止了他。

   不知道过了多久,我和新兵都有些困了,我示意他先睡一会,我则用随身携带的风油精涂抹在眼睛和太阳穴上。强迫自己不能睡了过去。

   突然,林子里传来清脆悦耳又欢快的鸟鸣声,我已十分困倦的神经一下子就被这鸟叫声拔弄得十分的兴奋。我循声望去,却看不到鸟的踪影,但欢快的鸟鸣没有停止,反而越来越欢快。越来越悦耳了。我欠身去看,没有看到,我干脆坐了起来。

  终于找到了,是一对体型很小却十分好看的鸟儿。它们的体型真的好小,小到可以用袖珍两个字来形容。它们欢快地上下追踪,嬉戏打闹着。我想,它们肯定是一对情侣,悦耳的鸣叫应该是它们对美丽爱情的表白。

   我沉静在鸟儿音乐般美妙的鸣叫声中,感受着袖珍鸟儿的美丽爱情,不由得勾起了我对美丽爱情的向往。

   一发炮弹在41号阵地上爆炸,鸟儿受惊飞走了。

   置身热带雨林几个月,这好像是我第一次看到鸟类。而这里原本就是鸟类的天堂,战争,炮火,让鸟儿也不得不背井离乡。

  在漫长的等待中熬过了七个多小时,侦察小分队终于安全返回来了。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018