注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbjm7320558的博客

 
 
 

日志

 
 

战地士兵日记(九十四)  

2007-08-02 21:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 八六年元月十六日,阴雨雾。
 
   十分难得的晴好天气,一直持续了有半个月之久,战壕里的泥巴已经变干,并被我们踩实。猫耳洞里没有了水滴,洞内也告别了泥泞。这是一种让我们十分渴望的生存状态,幸福和满足的感觉还没有体验够,昨夜的一场雨,又把这一切全都带走了。
 
   我已经不是九班的兵了,没去二排报到之前,也不是二排的兵。这个感觉很不错,自由自在,没人可以管我,也没人管得了我,想去哪里就去哪里,用不着请示,也不用汇报。我要好好把握这没人管我的机会,我要自己决定这一天怎么过。
 
   一觉睡到九点多才醒来,啃了一块坚硬的压缩饼干,然后把随身物品装进挎包,连同挎包一同塞进背囊,把背囊扔到哨位上,提着枪就钻进了蒙蒙细雨中。
 
   昨天上午胡忠华告诉我,三连的袁传清和赵忠伟分别在35和36号阵地上。他俩是我的同乡,自到了八里河东山前沿,就没再见过他们,知道了他们在哪里,就有一种去看看他们的冲动。就如当初我知道同乡战友范帮祥后,义无返顾地去看他一样。同班战友虽然能同甘共苦,情同手足。但同乡战友之间的情谊早已超出了战友的概念,从对方的身上,能充分享受来自家乡的讯息,某种程度上,我们把对方视作是来自家乡的亲人。
 
   以最快的速度冲过33与34号的结合部,直到看到34号的哨位后,心还是狂跳不止。我是擅自离开阵地,万一有什么差错和意外,那是没法交待的。
 
   爬上34号,巨大的直瞄火炮掩体已经做好了伪装,几个战士正在出出进进地忙碌着。见我跑了过来,一个战士大声对我喊道:“快点离开,我们就要试炮了。”
 
   我只好打消了看直瞄大炮的想法,转身向35号跑去,希望此刻不要试炮,这边炮一响,越南人的炮弹也会打过来,我没有掩体,那是非常危险的。
 
   首先在35号见到了赵忠伟,然后在陌生的36号找到了袁传清,小雨已经停了,我习惯地环视着周围的地形,山连着山,峰连着峰,分不清哪里是越军阵地,哪里是我军阵地,他们一一指给我看,我感觉极不安全。这时34号上的大炮响了,就像是在身边打响一样,非常震憾。
 
   响必越军凭声音已做出了正确的判断,仅仅只是几分钟的时间,他们就开始还击了,一排排的炮弹打了过来,阵地颤抖着,我们藏身的猫耳洞更是摇摇摇晃晃像是要垮踏一样。越忠伟开玩笑说,越军知道我是贵客,这炮弹是专为我放的礼炮。
 
   炮击停止有半个小时后,我们一起到了赵忠伟在35号的洞里,正聊的开心,越军又开始了对直瞄火炮的射击。我想,今天是真的遇到麻烦了,来之前怎么就不知道是试炮的日子呢?还遇上了这似乎是不依不饶,没完没了的炮击,万一炸死了,我是擅自离开的阵地,没准连个烈士都弄不上,那就真的太惨了。
 
   炮击间断二十分钟后,我们都认为不会再打了,我也该回去了,他们站在哨位前送我,我刚走出二十多米远,忽然有几发炮弹“嗖嗖嗖”地喘着粗气飞来了,这声音就是炮弹落在附近的警示音,感觉就是落在我的面前一样,我的脑际急速地闪出“完了”两个字,不知道自己是如何爬在满是泥水的壕沟里的。轰的几声巨响过后,泥石雨点一样地撒落在我的身上,“没完”两个字又像电波一样在脑际一闪,从地上爬起,抓起扔在一边的枪,窜到就近的洞里去了。而炮弹还在附近爆炸,这是一个齐射。
 
   炮弹把我留住了,我心急如焚,雾大,夜幕又在徐徐降临,非常担心在路上出现问题。他俩招待我的方便面加咸鸡蛋,我没有吃出一点味来,相当于是把它们倒进了胃里。我顾不上言谢,把嘴一抹就奔跑了起来,更顾不上是否还会有炮击了。这时心里只有一个目标,在天黑前赶到二排所在的阵地----29号。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018