注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbjm7320558的博客

 
 
 

日志

 
 

战地士兵日记(一百零一)  

2007-09-15 15:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 八六年二月五日,小雨浓雾。

   由于最近半个多月的天气一直很坏,不是下雨就是大雾迷漫,造成目标不清或是观测上的困难,双方炮击的频率明显少了,这给了我们很多到处活动一下的欲望和冲动。但淅沥的雨和满地的烂泥,又把我们阻隔在自己的哨位上,或是蜷缩在阴暗的猫耳洞中,如影随形的孤独和寂寞,又如幽灵一般无情地噬食着我们的意志。

   好在越军特工一直没有闲着,特别是“1.28”出击作战之后,几乎每天都有特工在咱们29号附近活动,而且他们的活动很猖狂,竟然在下面肆无忌惮地鸣枪挑衅。这就让我们的寂寞有了最好的排遣方式,不管有没有用,也明知够不上,我们都会运足了力气朝响枪的方向扔上一到二颗手榴弹。特工见状,会再打几枪,我们再扔上一颗或是打上几枪,就像是玩起了真刀真枪的游戏,双方都知道拿对方没有办法,就这样一天天地继续着游戏。而打通29号与413团结合部的行动,因为工兵的触雷而没有了进一步的行动。

   也不知从哪儿得到的消息,说越军要拔咱们的点,29号是一个四面受敌的阵地,没有任何一个阵地可以给29号提供火力支援,如果越军拔点,29号很有可能首当其冲。为了确保守得住,上级派支前民工给我们送来了八箱地雷和二十箱手榴弹。加上原来就很充足的弹药,到处都是成箱的手榴弹堆码在战壕,猫耳洞和哨位里,还有那随处可见的用编织袋堆砌的工事和掩体。让人觉得29号就是一个巨大的,功能齐备的绞肉机,而我们就是这台机器上的一个个部件,机器一旦运转,我们必将发挥不可或缺的作用。

   虽然能和特工玩玩“游戏”,但“游戏”的时间很有限。另一个排遣寂寞的方式就是看那些情深意长的情书。我还不敢界定喻红是不是我的女朋友,但我喜欢看她给我的信,更喜欢看她的照片。每次手捧她的照片,宇宙里就只剩下我和她了。死亡,残肢断体,痛苦的叫喊,还有永远潮湿的猫耳洞,都统统见鬼去了。不论我和她的对话有多精彩,和她的沟通有多深入,心与心贴得有多近,但我始终清醒地记得相互的身份和那看不见却又无法逾越的墙。

   她处身大城市,又是知识分子的家庭背景,而且受过良好的教育。我却是个农村入伍的士兵,虽然不久前立的二等功能改变我的农民身份,但我所受的教育无法与她对等,更无法为她的父母所接受。

   越是清醒地认识到这些,就越是觉得喻红如圣女一般可爱。爱上她不是因为情感的缺乏,就在我们走上战场后,就有相当一部分女青年,与我的战友们适时地以各种理由提出了分手,而她却如天使一般款款走近我,直至走进了我的内心。

   昨晚一点交岗后,回到洞里躺下,刚才在哨位上对她的思念在无止境地延续着,就忍不住点上自制的油灯,再次把喻红的照片捧在手里忘情地看。许久,我曾灭灯试图睡去,但浓烈的思念将我燃烧的无法入睡,我们相识相知的点点滴滴回忆起来是那样的美好,又是那样的沁人肺腑,我索性披衣坐起,再次点亮了油灯,借着微弱的光线铺开纸笔,以一气呵成之势,记下了刚才思绪奔涌的足迹。

   心灵的邮路需与现实的邮路结合才能传递美好的爱情。明天,盖上义务兵三角形免费邮资的信封,将承载我青春炽热的情感飞向金华,让邮路两端的青春一起舞蹈,一起光辉。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018